Преодоление компьютерного парадокса

За последние 5-7 лет никаких новых методик оценки инвестиций в информационные технологии не придумано. Существующие же методики признаны не только аналитическими и консалтинговыми компаниями, специалистами в сфере информационных технологий (ИТ), но и экономистами предприятий, подтверждены международными стандартами. Однако пришло время пересмотреть все методики оценки активов, в том числе нематериальных, к которым относятся и ИТ.

   Многочисленные попытки измерить эффективность вложений в информационные технологии неизменно разбиваются о компьютерный парадокс Солоу. Еще в конце прошлого века лауреат Нобелевской премии 1987 года, профессор MIT Роберт Солоу обнаружил феномен, позднее названный его именем. В самом упрощенном виде он сформулирован им так: компьютеры проникли «... повсюду, кроме статистических данных по эффективности». Это означает, что инвестиции в компьютеризацию напрямую не приводят к увеличению прибыли или повышению производительности труда. В то же время бизнес втягивается в «гонку компьютерных вооружений», которая ведет к еще большим инвестициям в развитие сетей и аппаратнопрограммных комплексов. Производители компьютеров и программного обеспечения вместе с нанятыми ими аналитиками и консультантами пролили ведра чернил, разрабатывая методики оценки эффективности вложений в ИТ. Была совершена героическая попытка «разъять на части» бизнес-процессы предприятий и из получившегося строительного материала построить предприятие будущего. Мы видели этих «франкенштейнов». Оказалось, что сами по себе информационные технологии не привносят в организацию производства много новизны или, пользуясь модным термином, «инновационности». Они были и остаются инструментом жизненного цикла как отдельных субъектов экономики, так и экономики в целом. Сегодня, во время кризиса, необходимо новыми глазами взглянуть на роль и место информационных технологий в экономическом освоении информационной сферы. Почему не удается преодолеть компьютерный парадокс? Счет ведут так, как будто не изучали арифметических правил раскрытия скобок. Сегодня никто не спорит, что ИТ - средство исполнения процессов, которые, в свою очередь, являются частью стратегии устойчивого развития. Во главу угла поставлена цель, из которой проистекают стратегии, программы, процессы, проекты. Лишь в конце этой цепочки располагаются средства реализации.

  Таким образом, если считать эффективность, то начинать надо с верха, раскрывая скобки. Давайте представим логику процесса. Мы хотим чего-то добиться. Для этого разрабатываем набор стратегий. Разбиваем их на процессы, разрабатываем проекты. Считаем, сколько это будет стоить без использования информационных технологий или других аналогичных инструментов. Сравниваем результат. Считаем эффективность. При таком подходе информационные технологии, как и любой другой инструмент, могут быть оценены и учтены в активах, в том числе в виде нематериальных активов. Информационная экономика не миф и не далекая перспектива. Она уже работает на экономических лидеров будущего. Правы те, кто сегодня делает ставку на экономику знаний. Она явно недооценена, и вложенный сегодня рубль обернется  баснословными прибылями в недалеком будущем.

Автор: 
Коротков А.В., зав. каф. "Системы управления бизнес-процессами"
Издание:: 
Экономика и жизнь (№07, ноябрь) 2008
site map xml | Карта сайта | RSS канал Новости Школы IT-менеджмента 289.49