Время талантливых ИТ-директоров

Время талантливых ИТ-директоров

Количественные прогнозы развития ИТ-рынков различных стран устойчиво ассоциируются у большинства с тремя крупнейшими аналитическими агентствами. В последние месяцы они с завидной регулярностью понижают свои прогнозы роста ИТ-рынка и, похоже, процесс снижения еще не закончен. Что же будет в итоге - рост или все-таки спад? Оценку возможного развития событий в России дает региональный директор IDC в России и СНГ Роберт Фариш.

Каковы прогнозы IDC относительно развития ситуации на российском ИТ-рынке?

За счет «сильного» первого полугодия темп ежегодного роста рынка ИТ в 2008 году сократится до 10-15%. Первые результаты надвигающегося кризиса наблюдаются уже сейчас. В 2009 году на ИТ-рынке наступит ярко выраженный спад, но пока невозможно сказать, насколько силен он будет. Что рынок будет сокращаться, стало ясно в сентябре 2008 года, хотя еще в августе прогнозы были позитивными. Тем не менее количественных оценок сейчас дать невозможно. Несмотря на то, что регулярно проводятся опросы, конкретных результатов получить не удается: многие ИТ-директора не осведомлены о планах своих компаний. Интересно, что по данным на конец 2008 года 44% компаний по-прежнему планировали увеличение ИТ-бюджетов на следующий год. Однако при этом почти 11% крупных проектов, включающих платежи внешним подрядчикам, отложены на неопределенное время.

Как наблюдающийся кризис повлияет на изменение структуры рынка?

Совершенно очевидно, что больше других пострадает сегмент услуг, связанных с построением инфраструктуры. Однако есть и весьма востребованные в новых условиях услуги. Например, аудит корпоративных приложений и их поддержка на условиях аутсорсинга. Такие услуги незаменимы в ситуации, когда появляется желание сэкономить на команде разработчиков и снизить риски, связанные с зависимостью от нее. Стоимость этих услуг ниже, чем затраты на содержание собственного персонала. Востребованы также приложения, позволяющие компании оперативно реагировать на рыночные изменения и принимать верные решения. Яркий пример - системы бизнес-аналитики. У поставщиков уже готовы пакеты «антикризисных» предложений, адаптированных под современные потребности предприятий. Сейчас любой руководитель более, чем когда-либо, нуждается в достоверной и оперативной информации о состоянии компании. На ее основе строятся прогнозы, позволяющие подготовить план действий при любом сценарии развития событий. Наибольший интерес, конечно, вызывают системы поддержки принятия решений, которые могут принести довольно быстрый эффект. Надо отметить, что такие решения необязательно дороги - особенно если проект не предусматривает установки хранилища данных. В этом случае вполне реально найти решение по карману и довольно быстро его внедрить. В то же время полнофункциональную систему BI можно построить только при наличии хранилища данных. Однако в тяжелые времена это далеко не всегда нужно. Например, система, автоматизирующая подготовку отчетности, не нуждается в таком фундаменте. Отдельно стоит консалтинг, связанный с аудитом ИТ-инфраструктуры. Чрезвычайно актуален комплекс услуг, связанных с консолидацией и повышением эффективности имеющегося оборудования, а также внедрение средств виртуализации. Такие мероприятия окупаются почти всегда. Появились и новые модели бизнеса, связанные с финансовыми инструментами, - лизинг оборудования и ПО. Если компания не может потратить серьезную сумму на покупку мощного оборудования, ее вполне могут заинтересовать такие услуги, позволяющие выплачивать стоимость небольшими частями.

Какие еще действия, помимо формирования «антикризисных» решений, предпринимают поставщики продуктов и услуг для сохранения своей конкурентоспособности?

Российские компании чувствуют изменение ситуации и быстро на него реагируют. Для руководства важен анализ ситуации и выявление наиболее востребованных проектов. Многие интеграторы специализируются на обслуживании конкретных отраслей, что помогает им лучше понимать потребности заказчиков.

Какие меры могут быть предприняты наиболее оперативно?

Пожалуй, относящиеся именно к финансовой стороне предложений -сейчас важна гибкость в этих вопросах. Речь может идти как о продлении кредитных линий, так и об улучшении финансовых условий. Кроме того, многие компании разрабатывают для своих клиентов пакеты консалтинговых услуг и рекомендаций, связанных с оптимизацией деятельности. В повышении эффективности компаний важно не только внедрение ИТ-продуктов, но и консалтинговая поддержка.

Какую стратегию в условиях кризиса имеет смысл избрать ИТ-директорам?

В сложившейся ситуации ИТ-директора могут стать как критически важной, так и менее значимой или даже вовсе ненужной для компании фигурой. Это зависит от их способности переориентировать ИТ на выполнение задач, возникших перед бизнесом в новых условиях. Если такой помощи от ИТ-департамента не будет, то и расходы на него будут считать бесполезными. Если сидеть сложа руки, то придется лишь исполнять приказы о сокращении бюджета и персонала. Пришло время талантливых ИТ-директоров - именно сейчас они могут в полной мере проявить свои способности. Неоспоримую пользу компании можно принести, взяв на себя несколько функций, до сих пор возлагавшихся на других. Например, ИТ-директор может одновременно выполнять функции исполнительного или финансового директора, директора по производству. В этих случаях он лучше других сможет определить участки, где можно сократить издержки.

Главная рекомендация сейчас - снижать расходы осмотрительно и только после надлежащей оценки рисков. Сокращение расходов и полный отказ от них - это далеко не одно и то же. Взять, к примеру, затраты на поддержание текущих бизнес-процессов. Без ущерба для деятельности компании их сократить нельзя. Есть и другой вид расходов на ИТ - инвестиции в расширение бизнеса, создание новых продуктов и услуг. Эта часть затрат в большинстве компаний, безусловно, будет сокращена.

Действия большинства предприятий вполне очевидны: они выжидают. Как вы думаете, такие действия верны?

Сектор ИТ стоит в самом конце «пищевой» экономической цепочки. Кому нужны ИТ, если рушится основной бизнес? Кто будет платить за то, что не сулит немедленной отдачи? Нынешняя ситуация спровоцирована тем, что у большинства предприятий в конце года не сформированы бюджеты 2009 года. И это объяснимо: нет прогноза курса валют, инфляции, базовых макроэкономических показателей. Тому, что публикуют сегодня официальные источники, мало кто верит.

В самых разных качествах и на разных позициях я был потребителем информационныхтехнологий и услуг. В этом смысле министерство, банк, университет не очень отличаются друг от друга. Но как квалифицированный пользователь, я точно знаю, что день остановки информационных систем на транспорте, в банковской сфере, на производстве или в цепочках поставок станет предпоследним днем существования государства. Думаю, в понимании такой возможности поставщики ИТ-продуктов и их пользователи непременно найдут приемлемый компромисс.

Что можно порекомендовать в сложившейся ситуации ИТ-руководителям компаний?

ИТ-директор должен «спуститься на землю» с технологических высот. Идти к тем, кто принимает решение по бюджету, равно как и к сидящим рядом пользователям. Вместе с ними многократно пересмотреть приоритеты. Отложить внедрение всех систем, без которых можно продержаться месяц, три месяца, полгода. Договориться с бизнесом о том, чтобы принять в эксплуатацию все, что можно признать годным к эксплуатации. Наметить пошаговые планы действий. Научиться довольствоваться малым во имя сохранения главного - устойчивого развития предприятия.

Спуститься на землю

Об особенностях влияния кризиса на российские компании спрашивать вполне логично у эксперта, на протяжении многих лет изучающего ИТ-рынок и не понаслышке знающего специфику работы ИТ-руководителя. Именно поэтому мы обратились к Андрею Короткову, заведующему кафедрой «Системы управления бизнес-процессами» школы IT-менеджмента Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Он занимал различные должности, связанные с ИТ, как в коммерческих, так и в государственных организациях, и известен как один из ведущих идеологов внедрения современных информационных технологий в практику государственного управления и управления бизнесом.

Насколько сильно в результате кризиса может пострадать отечественный ИТ-рынок?

Об ИТ-рынке в целом говорить всегда непросто. Даже в самые безбедные времена какие-то его сегменты показывают сумасшедшие взлеты, а какие-то либо топчутся на месте, либо стагнируют. Если говорить об уровнях продаж в абсолютных величинах, то они в новом году недостижимы и вряд ли достижимы в обозримом будущем.

Этому есть несколько объяснений. Во-первых, применяемая метрика - деньги - номинально оставшись прежними, фактически станут новыми. Будут нужны коэффициенты пересчета старых, докризисных денег в новые, послекризисные. Во-вторых, рушится модель общества потребления - основа основ «старого капитализма». Факт налицо: кризис финансовый и экономический вытекают из кризиса доверия. А кризис доверия возник во многом по причине бесперспективности модели безудержного потребления. Если же говорить о перспективах отечественного ИТ-рынка, то компании, как и в других отраслях, разделятся на две группы. Если предприятие взяло много «плохих» кредитов, инвестиции направлены на недостижимые цели (а 40% бизнеса завязано на «откаты»), оно обречено, внезависимости - металлургия это, транспорт, торговая сеть или ИТ. Чем более «нагло» вел себя менеджмент таких предприятий, чем больше шансов лишиться всего. Государственной помощи на всех не хватит, и уж точно ее не хватит на ИТ. Ряд предприятий, в которых перепродажа оборудования и программного обеспечения составляла значительную долю бизнеса, пострадают очень сильно. Те же, у кого большая часть прибыли формировалась за счет «интеллектуальности» и услуг, будут и дальше успешно развиваться, причем выйдут на мировой рынок.

Действия большинства предприятий вполне очевидны: они выжидают. Как вы думаете, такие действия верны?

Сектор ИТ стоит в самом конце «пищевой» экономической цепочки. Кому нужны ИТ, если рушится основной бизнес? Кто будет платить за то, что не сулит немедленной отдачи? Нынешняя ситуация спровоцирована тем, что у большинства предприятий в конце года не сформированы бюджеты 2009 года. И это объяснимо: нет прогноза курса валют, инфляции, базовых макроэкономических показателей. Тому, что публикуют сегодня официальные источники, мало кто верит. В самых разных качествах и на разных позициях я был потребителем информационных технологий и услуг. В этом смысле министерство, банк, университет не очень отличаются друг от друга. Но как квалифицированный пользователь, я точно знаю, что день остановки информационных систем на транспорте, в банковской сфере, на производстве или в цепочках поставок станет предпоследним днем существования государства. Думаю, в понимании такой возможности поставщики ИТ-продуктов и их пользователи непременно найдут приемлемый компромисс.

Что можно порекомендовать в сложившейся ситуации ИТ-руководителям компаний?

ИТ-директор должен «спуститься на землю» с технологических высот. Идти к тем, кто принимает решение по бюджету, равно как и к сидящим рядом пользователям. Вместе с ними многократно пересмотреть приоритеты. Отложить внедрение всех систем, без которых можно продержаться месяц, три месяца, полгода. Договориться с бизнесом о том, чтобы принять в эксплуатацию все, что можно признать годным к эксплуатации. Наметить пошаговые планы действий. Научиться довольствоваться малым во имя сохранения главного - устойчивого развития предприятия.

Материал подготовил Смирнов Н.

Автор: 
Р. Фариш, комментарий - А.В. Коротков
Издание:: 
Директор информационной службы (январь №1) 2009
site map xml | Карта сайта | RSS канал Новости Школы IT-менеджмента 224.1