.
Автор
Веселов И.Е. выпускник программы MBA CIO, группа 14. Операционный директор по ИТ (М.Видео)
Издание:
Intelligent Enterprise, №19-20 (210) 2009
Миграция, проведенная по плану и в срок

Компания «M.Видео» одной из первых в России осуществила миграцию информационной системы на новый сервер баз данных Microsoft SQL Server 2008. О целях этого проекта, особенностях его реализации и полученных в результате выгодах мы беседуем с операционным директором по информационным технологиям «М.Видео» Игорем Веселовым и руководителем отдела баз данных Романом Логуновичем.

Intelligent Enterprise: Каковы основные причины вашего решения о миграции на новый сервер баз данных?

Игорь Веселов: При­чин было несколько.

Во-первых, серверы баз данных — это основной инфраструктурный компонент нашей торговой системы, обслуживающий в настоящее время примерно 170 гипермаркетов электроники и 70 складов. Поэтому важнее всего было обеспечить высокий уровень надежности информационных систем. В числе задач фигурировало также повышение иных характеристик, ключевых для большинства развивающихся корпоративных систем, — гибкости, масштабированности и производительности ИТ-ре­шений.

Во-вторых, до миграции в качестве сервера баз данных мы использовали Microsoft SQL Server 2000, а этот продукт был снят компанией Microsoft с поддержки. Это важный момент для крупной розничной компании, у которой информационные технологии являются одним из ключевых компонентов, поддерживающих бизнес-процессы. Какой бы опыт ни накопили в работе с данным продуктом наши собственные сотрудники, но прямая поддержка решения компанией-разработчиком остается принципиально важной задачей.

Также важно отметить, что бизнес в нынешней сложной для всех экономической ситуации оценил необходимость проекта и выделил на его реализацию денежные средства. Причем, подчеркнем особо, выделил на инфраструктурный проект, экономический эффект от которого с точки зрения прикладной ИТ-поддержки обязательно проявится, но уже косвенно и далеко не сразу. Дотации, безусловно, облегчили реализацию проекта и позволили привлечь профессиональную команду внешних экспертов. Но одновременно сильно повысилась ответственность за выбор решения.

Ранее вы долго и, очевидно, успешно использовали Microsoft SQL Server 2000. Надо полагать, переход на версию 2008 для компании был естественным реше­нием?

Игорь Веселов: Да, Microsoft SQL‑сервер давно является платформой торговой системы, но при явно положительном факторе преемственности мы рассматривали и варианты с миграцией на базы данных ведущих поставщиков коммерческих баз данных — наверное, они всем прекрасно известны. Так что выбор был достаточно серьезный и беспристрастный. Определенную роль сыграли и предоставленные нам одной авторитетной консалтинговой компанией данные о том, на каких серверах баз данных сейчас строят свои решения крупные европейские компании, чей бизнес в той или иной степени схож с нашим. В итоге из восьми представленных нам кейсов в четырех случаях торговые системы опирались на Microsoft SQL Server, в двух сетях использовалась Oracle, а на оставшихся двух торговых предприятиях применялись соответственно IBM DB2 и MySQL.

Изучая различные технические и маркетинговые материалы, а также анализируя доступные источники в Интернете (например, независимые сравнительные тесты тех или иных характеристик, получаемых при тестировании различных БД в условиях, приближенных к реальным), мы постепенно все‑таки пришли к выводу, что по совокупности параметров SQL Server 2008 можно смело ставить в один ряд с ведущими производителями БД. Иными словами, наш анализ показал, что данный сервер БД — однозначно продукт уровня Enterprisе. Это сразу позволяет сделать целый ряд выводов. В частности, это означает, что производители информационных платформ иных категорий, тоже нацеленные, в том числе, и на самых крупных корпоративных заказчиков (предлагающих и ERP‑системы, и системы хранения, и, к примеру, системы виртуализации), будут в дальнейшем поддерживать SQL Server 2008. Кроме того, Disaster Recovery или Business Continuity, то есть процедуры, совершенно четко привязанные для нас к определенной методологии, являются таковыми и для производителя. Сейчас, уже в процессе эксплуатации нового сервера БД, я все больше в этом убеждаюсь.

Более того, у нас есть планы на будущее, которые предусматривают место в нашем корпоративном ИТ-ландшафте, например, для такого продукта, как SharePoint. Это может служить дополнительным фактором в пользу выбора SQL Server 2008.

Однако даже все вышеизложенное могло склонять нас в пользу решения Microsoft, но не могло служить окончательным критерием выбора. Нужно было проверить работу сервера в реальной обстановке, то есть организовать тестовый режим эксплуатации в условиях, приближенных к продуктивной эксплуатации, задействовав при этом и центральный офис, и склады, и магазины. Затем продукт можно было оценить по ряду параметров уже в контексте наших задач. И только положительный результат позволил бы говорить об окончательных и при этом объективных критериях выбора.

Тестирование решения, наверное, можно уже рассматривать как часть проекта по внедрению SQL Server 2008. Расскажите вкратце о проектных нюансах.

Игорь Веселов: Наша компания, как известно, занимается розничными продажами товаров бытовой электроники. В этом сегменте в России работаем далеко не мы одни. Про мировой рынок я и не говорю. Казалось бы, все бизнес-процессы должны быть стандартными и хорошо отработанными. Но все равно есть нюансы. Значительное влияние как на сами процессы автоматизации, так и на ввод новых систем в эксплуатацию оказывает, например, тот факт, что многие наши магазины работают в круглосуточном режиме. В этом же графике осуществляются и дистрибьюторские процессы. Еще одна отличительная черта нашего бизнеса в настоящее время — то, что мы, в отличие от многих конкурентов, планируем количественное и качественное развитие розничной сети. Необходимо также принять во внимание сезонность нашего бизнеса. К примеру, рост продаж после летнего спада начинается где‑то к концу сентября и достигает своего пика в декабре, хотя здесь мы, конечно, не отличаемся от своих конкурентов.

Все это налагало на проект ряд жестких ограничений.

Во-первых, начав проект, по понятным причинам надо было полностью завершить его (учтя все нюансы и соответственно убрав все значительные риски, связанные с функционированием нового продукта) к началу сезона высоких продаж. К этому сроку мы должны были перевести на новую систему не только все центральные ресурсы, но и базы данных в гипермаркетах и распределительных центрах. Иначе, как мы и договорились с бизнесом заранее, мы откладывали проект еще на целый год, а это означало неоправданные риски в непрерывности работы торговой системы в сезон высокой нагрузки.

Во-вторых, круглосуточное функционирование бизнеса предоставляло нам «окно» для миграции лишь в течение пары часов. В противном случае это могло сказаться на торговом процессе и привести к простою магазинов и складов.

В итоге здесь, в центральном офисе, совместно со специалистами Microsoft нам пришлось с использованием технологий виртуализации создать полный и точный макет информационной системы. Он имитировал работу офиса, складов и магазинов. Были привлечены не только лучшие специалисты местного представительства Microsoft, но и в гарантированном режиме доступа зарубежные эксперты, которые, по сути, создавали SQL Server 2008. То есть проект по праву можно было назвать международным, да и организован он был в соответствии сo всеми требованиями ведения проектов по PMI. В качестве программного средства, поддерживающего методологические приемы, мы использовали MS Project. Надо сказать, что нам пришлось серьезно воспользоваться ресурсом ангажированных профессионалов. Была разработана уникальная методика миграции с платформы MS SQL 2000 x32 на MS SQL 2008 x64. В итоге мы трижды организовывали тестовую миграцию, прежде чем нам удалось полностью уложиться в то самое «окно» для миграции, исключающее простой бизнеса. Здесь можно подчеркнуть, что возможности миграции — это в определенной мере тоже свойство продукта. Пусть в отличие от других свойств оно и используется однократно, зато с ним уж никак невозможно не столкнуться. И важно, чтобы свойство это в продукте было хорошо проработано.

В настоящее время из 170 магазинов 100 работают на новой платформе. Централизованные ресурсы тоже переведены не нее, и все это было сделано абсолютно прозрачно для бизнеса.

Что можно сказать о наиболее заметных с вашей точки зрения технических преимуществах продукта, которые за время эксплуатации вы уже успели заметить?

Роман Логунович: В пер­вую очередь подчеркну, что новые версии сервера БД у нас стоят и в центральном офисе, и на складах, и в магазинах.

Перейдя на SQL Server 2008, мы на порядок (и это объективно доказано на специальных тестах) подняли производительность репликации, что для нашей децентрализованной ИТ-инфраструктуры является очень большим преимуществом. Значит, мы можем в большем количестве в режиме реального времени передавать данные, документы и прочее как из офиса в магазины, так и в обратном направлении. Очень существенно для нас то, что в SQL Server 2008 значительно усовершенствован оптимизатор запросов. Дело в том, что как фронт-, так и бэк-офисные системы управления торговым процессом в магазинах мы разрабатывали самостоятельно с использованием инструментальных средств Microsoft. Поэтому новый оптимизатор запросов позволяет нам вылавливать те неоптимальности в написании кода, к которым более лояльно относился аналогичный сервис SQL Server 2000. Я также думаю, что и данный сервис, и ряд других инноваций нового продукта позволят нам более качественно формировать исходный код программ в будущем. Хотя, честно скажу, может потребоваться несколько месяцев, чтобы оценить это объективно. Обслуживают работу системы, включая серверы на складах и в магазинах, всего три человека. И мы не собираемся увеличивать их число при открытии новых торговых точек, которых в ближайшие полтора года появится еще около сорока.

Наши администраторы уже используют новые возможности продукта и отмечают, что облегчилось управление многими функциями, а сама система работает не только быстрее предыдущей версии, но и стабильнее. А это, по сути, и составляло одну из главных задач миграции.

Конечно, на сегодняшний день многие необходимые нам сервисы Microsoft SQL Server 2008 пока не задействованы. В частности, мы с интересом смотрим на функцию Service Broker, позволяющую полностью интегрировать новый сервер баз данных в распределенные приложения или асинхронно обмениваться информацией между множеством серверов баз данных компании Microsoft.