.
Автор
Кротиков А.И.
Издание:
Металлоснабжение и сбыт №10 (2007)
Интеллектуальный потенциал

ИТ-образование в России остается достаточно актуальным вопросом. Еще более актуальным оно является в специфических отраслях, таких как металлургия. На наши вопросы, касающиеся ИТ-образования и воспитания профессиональных кадров, мы попросили ответить А. Кротикова, начальника Управления ИТ ОАО «Русполимет», выпускника программы MBA CIO школы IT-менеджмента Академии народного хозяйства при Правительстве РФ.

Александр Николаевич, расскажите, что производит ваше предприятие?

ОАО «Русполимет» — многопрофильное металлургическое и металлообрабатывающее предприятие, являющееся головным поставщиком металлургических полуфабрикатов аэрокосмического и специального назначения. Деятельность общества, в первую очередь, направлена на обеспечение моторостроительных предприятий авиационной промышленности России и стран СНГ кольцевыми заготовками из титановых, жаропрочных сплавов и специальных сталей.
Кроме этого, продукция предприятия применяется и в других отраслях промышленности: энергетической, транспортной, машиностроительной, химической, нефтегазовой и т.д. На предприятии организовано современное металлургическое производство широкой гаммы сталей, лигатур и ферросплавов, в производство вовлекаются отходы углеродистых и легированных сталей, а также титановых и жаропрочных никелевых сплавов.

На ваш взгляд, существует ли дефицит ИТ-кадров в России?

Трудно отвечать за всю Россию. Однозначного ответа нет — все зависит от конкретных специальностей. Если посмотреть на количество вакансий и резюме, размещенных на биржах труда, то по одним есть дефицит, а по другим наоборот, резюме больше, чем вакансий. ИТ-кадры — понятие широкое. В ИТ-сфере много различных специальностей. И, наверное, по каким-то профессиям был, есть и будет дефицит кадров. Сфера информационных технологий очень динамична, новые направления появляются довольно часто. По ним сначала, естественно, существует острая нехватка кадров. Потом эти направления развиваются, люди обучаются, специалистов становится все больше. Затем проходит какое-то время, и данное направление становится невостребованным, появляется переизбыток кадров. Так же происходит и в других сферах деятельности, но ИТ — это наиболее динамично развивающаяся отрасль, поэтому дефицит отдельных специальностей есть и будет всегда, как, впрочем, существует и переизбыток — например, программистов на Delphi или Foxpro.

Существует ли дефицит на вашем предприятии, и как вы с ним боретесь?

По отдельным специальностям он есть. Готовим своих специалистов или перекупаем с других предприятий, в зависимости от специальности, квалификации и срочности решения вопросов, смотрим на соотношение «время — деньги». Перекупаем обычно высококвалифицированных специалистов, имеющих опыт работы по данному направлению. Ведь чтобы подготовить высококлассного специалиста из числа своих работников, необходимо потратить много времени и денег на обучение. Это в основном системные аналитики, занимающиеся внедрением на предприятии крупных информационных систем и интеграцией их с другими системами. Остальных (применительно к нашему предприятию) дешевле вырастить из своих кадров, чем приглашать со стороны. Наше предприятие удалено от крупных областных центров, поэтому привлечь сюда готовых специалистов сложно, и это требует существенных вложений.
В ИТ-службе нашего предприятия в основном имеются специалисты по обслуживанию ИТ-инфраструктуры. Все новые разработки, внедрение информационных систем выполняются силами сторонних организаций. В современных условиях это экономически оправдано. Иметь на предприятии свою группу разработчиков нецелесообразно: по сути, это «изобретение велосипеда», повторение ошибок, которые фирмы, специализирующиеся на разработке информационных систем, уже прошли не раз и нашли множество решений по их устранению. Это вечная нехватка времени на разработку документации и в итоге — отсутствие документации (не инструкции пользователей) на разработанное ПО. Это отвлечение сотрудников на текущие задачи, и, как следствие, дефицит кадров. Квалифицированным программистам и постановщикам задач надо платить очень приличные деньги, иначе они уходят. А финансировать разработку системы только под конкретное предприятие, не тиражируя его, намного накладнее, чем приобрести готовую систему.
На предприятии имеется небольшая группа программистов (10 человек), которые занимаются в основном организацией работ по внедрению информационных систем, их поддержкой, подготовкой технических заданий на разработку или доработку систем, подготовкой информации для загрузки из существующих информационных задач (системами их назвать нельзя, потому и расстаемся с ними), в крайнем случае, разработкой ПО для получения новых видов отчетных документов (запросы пользователей постоянно растут).
По сути, это еще один из способов борьбы с дефицитом ИТ-кадров, а именно программистов.

Можно ли надеяться на выпускников государственных вузов, получивших образование в ИТ-области, или их все равно приходится переучивать?

Конечно, а на кого еще надеяться? Только их надо не переучивать, а доучивать. В наших вузах дают широкую теоретическую подготовку, а практически овладеть всеми языками программирования или, например, всеми видами настройки сетевого оборудования невозможно и не нужно. Поэтому выпускники институтов, которые приходят к нам на предприятие, осваивают предметную область, знакомятся с предприятием, с его структурой, системой управления (кстати, стараемся, чтобы они начинали делать это еще на летних практиках). Мы направляем их на курсы обучения языкам программирования, настройкам и обслуживанию серверного, сетевого оборудования, системного программного обеспечения, использующегося на нашем предприятии.

Есть ли у вас в компании подразделение, занимающееся внутрикорпоративным ИТ-обучением?
Если говорить о специалистах ИТ-службы, то в большинстве своем нет, так как это дорого и экономически не оправдано. Основная подготовка — это договоры со сторонними организациями. Если же говорить о пользователях информационных систем, то да, так как предприятие довольно крупное (3,5 тыс. человек), мы проводим обучение основам пользования ПЭВМ, MS Office своими силами.

По каким направлениям в области ИТ у вас наибольший дефицит кадров?

В области систем автоматизированного проектирования и в АСУТП. Но это, я считаю, вопрос временный, обусловленный тем, что для нас сейчас главное — внедрить информационные системы управления предприятием. Когда дойдет очередь до масштабных работ по данным направлениям, я думаю, дефицита кадров не возникнет. Вопрос все-таки не в дефиците ИТ-кадров на предприятии, а в нехватке денег!

Что вы можете сказать о программе Школы ИТ-менеджмента Академии народного хозяйства, которую вы окончили?

 
 

Очень хорошая программа, хорошие преподаватели и главное — в основном практики.
Окончив школу, вооружившись знаниями и наработками других людей, я намного увереннее чувствую себя при принятии управленческих решений. В планах нашего управления отправить на обучение еще нескольких сотрудников.

 

Интервью подготовил Д. Дехканов