.

Мы учимся друг у друга

Игорь Калюжный, генеральный директор АО «МаксимаТелеком СЗ», - один из выпускников Школы, ставший ее преподавателем.

Кем вы были, когда решили получить бизнес-образование и почему приняли такое решение?
Я учился на программе CIO MBA в 2009 – 2011 годах. К этому моменту у меня был значительный профессиональный опыт, я 12 лет проработал в компании «Мобильные телесистемы», прошел путь от младшего специалиста до директора департамента, под моим руководством были все ИТ-подразделения МТС за пределами Москвы и в Украине.
Я не планировал получить на MBA какие - то совершенно новые знания или опыт, но послушав отзывы коллег решил, что бизнес образование позволит мне решить две важные задачи. Одна - упорядочить и систематизировать уже накопленные знания и опыт. Вторая -  познакомиться с новыми людьми, с коллегами, как со слушателями, так и с преподавателями. Обе эти цели были достигнуты в ходе учебы, а новые знакомства мне не раз потом помогли и в жизни, и в работе.

Что оказалось особенно интересным во время учебы?
Интересным был подход, интересны были люди. С первого модуля были очень увлекательные курсы Игоря Альтшулера. Я его и сейчас с удовольствием слушаю, в том числе во время пандемии слушал его курсы. Он великолепный лектор. Я не планировал выучить что-то новое, но на его лекциях и на лекциях Ольги Серафимовны Скрипки я как раз открыл для себя много нового в искусстве презентаций, в общении с людьми, в общении с топ-менеджментом. Я считал, что у меня уже богатый опыт, но оказалось, что и мне есть чему поучиться.
Кроме того, среди своих товарищей, слушателей, я встретил специалистов, чей опыт было интересно изучать. С некоторыми из них мы стали потом коллегами. Наше общение до сих пор не прерывается.

Что было сложным?
Самое сложное - выделить время. Я тогда работал в Уфе, а семья жила в Москве, поэтому выделить время на модуль было непросто. Кроме того, когда меня пригласили работать в «Башнефть», обязательным условием было получение высшего образования в нефтегазовой отрасли. Поэтому я учился одновременно в двух местах: в РАХНГиС и Уфимском государственном нефтяном техническом университете, где изучал добычу и переработку нефти и газа. Я и дипломы писал параллельно.
Диплом я делал о центре обработки данных вертикально организованной компании. Это был реальный проект моего коллектива. Практическая работа, начиная от защиты бюджета, анализа требований, проектирования, и много другого в реальных условиях «Башнефти».

Как повлияла степень MBA на вашу жизнь?
На текущей работе получение MBA не отразилось никак, ни со стороны руководства, ни со стороны подчиненных. Изменения произошли позже.
Когда по ряду причин мне пришлось покинуть «Башнефть», Татьяна Евгеньевна Соколова, одна из руководителей Школы IT-менеджмента, попросила меня почитать курс по ИТ-стратегии в РАНХиГС. Это мне очень помогло. Помогло отвлечься от смешанных чувств, помогло по - прежнему чувствовать себя в обойме, понимать, что я не оторван от жизни, от практики. Курс я читаю до сих пор.

Как меняются слушатели Школы?
Не столько я их учу, сколько мы учимся друг у друга. Их базовое образование включает такие вещи, которое наше поколение не изучало, потому что таких понятий просто не было тогда.
Своих слушателей я всегда призываю к диалогу и со мной, и друг с другом в ходе курса. Я не ставлю задачу их научить новым знаниям. Я пытаюсь поделиться своим опытом и помочь им тоже поделиться опытом прежде всего с коллегами по группе. Дискуссии получаются очень интересными.

Что бы вы пожелали слушателям и преподавателям Школы?
Руководству и преподавателям желаю здоровья, сейчас это главное. И желаю, чтобы это время скорей прошло, чтобы занятия вернулись в нормальное русло и расписание. Онлайн образование MBA мне кажется не совсем полноценным. Хочется видеть всех в аудиториях.

Школа ИТ менеджмента очень авторитетная и известная в ИТ мире, желаю ей не терять качества, не терять своего уровня. Нужно постоянное развитие, новые курсы, новые идеи, чтобы мы не отставали от новых поколений наших слушателей, давали им актуальные знания и навыки.