Первая группа китайских слушателей защитила дипломы программы MBA CIO

16 мая 2020 года состоялась первая защита дипломных работ группы слушателей программы MBA «Информационный менеджмент CIO» из Китая. Защита прошла в формате видео-конференции.

16 мая 2020 года состоялась первая защита дипломных работ группы слушателей программы MBA «Информационный менеджмент CIO» из Китая. Защита прошла в формате видео-конференции.

Обучение китайских слушателей было организовано в модульном формате: студенты приезжали из Китая в Россию три раза в год на 2-3 недельные сессии. Прилететь в Москву на один день для защиты, причем в условиях пандемии, было невозможно. Опыт проведения он-лайн защиты в Школе уже был, но защита дипломов иностранных слушателей в такой форме прошла впервые и оказался удачным.

Мы попросили поделиться своим впечатлением преподавателей, руководителей дипломных проектов и членов аттестационной комиссии.

«Первые дипломы MBA китайских студентов – важный этап на длинном пути сотрудничества Школы IT-менеджмента с Китаем, - рассказывает Александр Рыжов, профессор, завкафедрой «Системы управления бизнес-процессами» Школы IT-менеджмента РАНХиГС, научный руководитель одного из дипломников. «Программа началась не с появления в аудиториях Академии первой китайской группы, она началась значительно раньше…»


Первое мероприятие, которое дало толчок развитию этого направления, по мнению директора Школы IT-менеджмента Александра Соколова, - российско-китайский форум, прошедший в конце 2015 года, в котором руководители Школы приняли участие по приглашению Торгово-промышленной палаты Московской области. В этом же мероприятии участвовали и наши выпускники, руководители IT-компаний. Там произошли ключевые деловые знакомства и впервые на Школу IT-менеджмента обратили серьезное внимание китайские партнеры. До этого мы уже участвовали в конференции в Пекинском университете в 2013 году, но активно события начали развиваться именно после форума 2015 года. «Только за 2016-17 годы мы совершили деловые поездки в Китай 5 раз!»

«…Первая поездка в Китай преподавателей кафедры, - продолжает Александр Рыжов, - состоялась в апреле 2016 г. В ней, кроме меня, принял участие Сергей Грибанов и Андрей Царенко, преподаватели кафедры. Руководство Школы IT-менеджмента и Института ЭМИТ рассматривали эту инициативу как инвестицию в развитие. За три года до того, как начала обучение первая группа, мы побывали во многих компаниях, университетах, ассоциациях в разных частях Китая и наша рекомендация руководству была единодушной: надо пробовать. Было много кропотливой работы, многое делалось впервые, наверно, не только в Академии, но в России».

«Кульминацией подготовительной работы, - вспоминает Александр Соколов, - стала поездка в 2017 году на Международный форум CISIS большой делегации Школы IT-менеджмента во главе с Академиком РАН Абелом Гезевичем Аганбегяном, научным руководителем Школы. Это было ключевое событие, окончательно продемонстрировавшее серьезность наших намерений. Через полгода мы принимали в Академии первую группу китайских слушателей программы MBA-CIO».

Первая группа китайских слушателей защитила дипломы программы MBA CIO

Александр Соколов, директор Школы IT-менеджмента, считает обучение китайских слушателей вполне успешным. «За два года мы приобрели бесценный международный опыт. Конечно, Школа, до этого уже имела проекты сотрудничества с зарубежными учебными заведениями. Когдат-то мы учились у западных партнеров, приглашали иностранных преподавателей и платили за это немалые деньги. Сейчас принципиально другой международный проект. Мы вышли на огромный китайский рынок бизнес-образования и начали конкурировать на этом рынке с иностранными бизнес-школами. Да и финансовые потоки изменились в обратную сторону, что в текущих условиях приобрело еще большее значение. Безусловно, модульные программы обучения иностранных студентов будут продолжаться и развиваться. Мы с нетерпением ждем защит следующих групп с не менее интересными дипломами».


Поделитесь новостью с друзьями!