Конференция «Инвестиции. Инновации. Информационные Технологии.»

Конференция «Инвестиции. Инновации. Информационные Технологии.»

27-28 февраля 2015 года Школа IT-менеджмента провела 7-ую ежегодную международную научно-практическую конференцию «Инвестиции. Инновации. Информационные Технологии»

ТЕМА КОНФЕРЕНЦИИ

В наступившем году российскую экономику ожидает очевидное замедление темпов роста. Компании будут вынуждены искать инструменты  повышения эффективности управления и минимизации рисков. Что в таких условиях может и должен делать ИТ-директор – будут обсуждать эксперты, аналитики и сами ИТ директора. ИТ рынок ожидает также не легкий год. Но есть сектора, которые не смотря ни на что будут показывать высокие темпы роста. Ряд ключевых докладов будут посвящены драйверам ИТ рынка.


Аналитики и эксперты прогнозируют, что информационные технологии, недавно выступавшие лишь в роли вспомогательной функции и в связи с этим одними из первых попадавшие под сокращение издержек, будут играть все более важную  роль в трансформации бизнеса. Но очевидно,  что  такая трансформация роли ИТ  не может  произойти без  структурных изменений, без  глубокой  методической  вооруженности подразделений,  прямо или косвенно  связанных с автоматизацией и, наконец,  без  изменений  самого менталитета специалистов.  
Конференция посвящена комплексу вопросов управления: новым технологиям, лучшим бизнес практикам для поиска точек роста. Предполагается, что в рамках конференции специалисты из разных предметных областей смогут встретиться и обсудить ключевые проблемы бизнеса, информационных технологий, информационной безопасности и их взаимодействия с точки зрения повышения эффективности управления бизнес-процессами.


В зале собралось более сотни топ-менеджеров российских компаний, CIO и IT-директоров. Начал пленарные выступления Абел Гезевич Аганбегян, Академик РАН, Научный руководитель Школы IT-менеджмента. Он рассказал о текущей экономической обстановке и перспективах в России, о том, как повлиял кризис 2008-2009 года на сегодняшнюю ситуацию и почему информационные технологии являются одной из главных точек экономического роста.

Далее Michael Wirth, технический директор IBM в России и странах СНГ, выступил с докладом на тему «Взгляд IBM на будущее интеллектуальных систем»: «В будущем пользователь будет взаимодействовать не с одной системой, а с целым сообществом когнитивных агентов, распределенных по индустриальным доменам. Мы будем жить в мире вездесущих компьютерных систем, и эти системы будут со временем увеличивать свои интеллектуальные способности».

В продолжение разговора, что наша жизнь становится все более связанной с информационными технологиями, со следующим докладом в режиме онлайн (skype) выступил Jean-Pierre Auffret, M.S. in Technology Management and M.S. in Management of Secure Information Systems Programs, Университет Джорджа Мейсона на тему «Mobile Innovation and the Internet of Things».

Завершили пленарное заседание известные эксперты Сергей Бугрин – директор по развитию бизнеса RedHat («Преобразование ИТ в новых условиях») и Олег Седов, BISA («ИБ- приоритеты в условиях кризиса»).


После пленарного заседания участники собрались на круглый стол, где обсуждалась злободневная на сегодняшний момент проблема: «Что делать ИТ-директору?» Главными участниками круглого стола были как генеральные директора, так и ИТ-директора, выпускники Школы ИТ-менеджмента разных лет. Ведущий Дмитрий Иншаков (ИТ-директор PwC в России) яркими вопросами заставил включиться в обсуждение всех присутствующих в зале. Было решено, что продолжение этой дискуссии с примерами успешных практик будет продолжено на форуме.


После непродолжительного кофе-брейка участники конференции разделились по секциям.

Темы секции «Современные мобильные технологии»:

  • «Особенности разработки мобильных приложений с учетом различия платформ» (Ольга Завадская, генеральный директор Sybirex)
  • «Три шага мобильной оптимизации интернет-магазина» (Андрей Григорьев, генеральный директор GetShopApp»)
  • «Инструменты продвижения мобильного приложения и аналитика» (Александр Пряхин, генеральный директор GT Mobile)
  • «ЕСМ-системы в современном российском ИТ-ландшафте» (Александр Черкавский, исполнительный директор IGS)

Темы секции «Аналитические системы и принятие решений. BigData»:

  • «Организация подготовки ИТ-кадров на основе создания образовательно-научно-производственной сети» (Райков А.Н., Агентство Новых Стратегий)
  • «Облачная экспертиза как инновационный способ снижения рисков» (Абросимов В.К., Step Logic)
  • «Интеграция CADc 1C: PDM (на примере ООО «ВМК «ВгТЗ»)» (Максим Мещеряков)
  • «Прогнозирование рейтинга телепрограмм» (Панова Е.В., Fox International Channels)
  • «Об одной задаче управления эффективностью коммерческого банка и его тарифной политикой» (Забелин М. С.)

Второй день конференции являлся завершающей частью мероприятия. Говорили об инновации в бизнесе и управлении.
Выступали:
Алешин Владимир, профессор Школы IT-менеджмента – «Правильный путь» BPM
Елиферов В.Г. – «эффективность бизнес-процессов, практика применения»
Баскаков А.В. – «Модели зрелости как инструмент совершенствования бизнеса»
Разумов Д.А. – «Модель ЖЦ большой локализованной АС»


Видео-отчеты конференций прошлых лет: